Велотур "Уч-Энмек": тернистый путь к озеру Ару-кем

Долгими зимними днями и вечерами очень хочется вернуть кусочек лета и вспомнить о тех чудных моментах, которые пережил за это время. 

Это лето для меня было поистине незабываемым, вместе с командой Reva Travel я преодолел много сотен километров и побывал в тех уголках Алтая, где ранее не был. 

Одно из таких мест стал природный парк Уч-Энмек, находящийся в Республике Алтай.

Буду расписывать наше путешествие с момента старта велопробега, упуская из вида долгую, но веселую дорогу из барнаула и ночевку в палатках на берегу горной речки. 

День начался с покорения Семинского перевала, протяженность подъема которого с северной стороны составляет 9 километров, а высота над уровнем моря - 1717. Для меня это было уже второе восхождение на Семинский на велосипеде, поэтому он дался значительно легче, чем в первый раз. Возможно сказывался тот факт, что первый заезд я осуществлял в начале велосезона.

Хочется сказать, что не всем участкам перевал дался легко. Но все же все благополучно покорили его. 

Сделал памятные фотоснимки возле стеллы на Семинском перевале мы двинулись в путь. Теперь нас ждал скоростной 11-километровый спуск с перевала, который дал кучу эмоций и адреналина.

После спуска мы продолжили наше путешествие по Чуйскому тракту, наслаждаясь ровным асфальтом и потрясающими видами горного Алтая.

Недалеко от села Каракол, мы свернули на гравийную дорогу в сторону природного парка. Спустя несколько километров мы сделали привал возле речки, передохнули, пообедали и отправились снова в путь. 

Ехать по убитой гравийной дороге, временами переходящей в стиральную доску, было тяжелее, чем по асфальту, солнце стало палить еще сильнее, многие из участников стали заметно отставать.  

Так мы проехали поселки Бичикту-Боом и Боочи, и вот, наконец то, добрались до заветного финиша - базы отдыха "Эзлик". Здесь нас ждал вкусный ужин, жаркая банька, прохладный бассейн, гитара и задушевные беседы. Несмотря на всеобщую усталость все были веселы и довольны. 

По своему опыту, могу сказать, что это был один из самых душевных велотуров, организованных Игорем Ревой, хотя, конечно же, у него все велотуры очень хорошие.

Второй день был попроще в плане велосипедной части, но по своему хорош. Преодолев несколько десятков километров по гравийке, мы спешились с наших стальных конец и направились в небольшое пешее путешествие к озеру Ару-кем. Это потрясающее место! Невероятно красивое, захватывает настолько что просто забываешь все существующие эпитеты, и начинаешь просто любоваться прекрасными видами.

Делать это можно было бесконечно, но, к сожалению, нам необходимо было собираться домой. Путь шел уже знакомой дорогой, только в обратную сторону до базы, где нас уже ждал нас автобус.  

На этом можно заканчивать мой небольшой рассказ о замечательном велотуре по парку "Уч-Энмек" от Reva Travel.

Автор: Игорь "Burzum" Захаров

Поделиться с друзьями:

Комментарии: